Nachlese: Was essen wir morgen?

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Am Abend des 8. Februar 2024 versammelten sich Eltern und Interessierte im Rathaus Freistadt, um an der Veranstaltung „Was essen wir morgen – Kinder für gesundes Essen begeistern?“ teilzunehmen. Als Einstieg in’s Thema wurde der Kurzfilm „10 Milliarden – Wie werden wir alle satt?“ gezeigt. Anschließend informierte Agrarökologin Anna Strobach vom Verein „Zukunft Essen“ einerseits über nachhaltige Lebensmittelproduktionssysteme und andererseits über die Möglichkeiten, Kinder für Gemüse und gesunde Mahlzeiten zu gewinnen.

Den letzten Input des Info-Abends lieferte Stadträtin Karin Kolm. Sie gab einen Überblick über die Bemühungen der Stadtgemeinde Freistadt zur Förderung einer nachhaltigen, gesunden Ernährung. Dabei stellte sie das Projekt „Mir schmeckt’s im Mühlviertel“ vor, an dem u.a. die Schulküche Freistadt seit einem Jahr teilnimmt. Ziel des Projektes ist die Steigerung von regionalen und biologischen Lebensmitteln sowie die Steigerung von vegetarischen Gerichten in der Schulausspeisung.

Der Abend endete mit einer Verkostung von Bio-Säften und Bio-Gemüseaufstrichen aus regionaler Landwirtschaft. Die Veranstaltung war gut besucht und bot eine entspannte Atmosphäre für Vernetzung und Austausch. Es war deutlich zu erkennen, dass das Thema nachhaltige Ernährung auf großes Interesse unter den Teilnehmer*innen stieß.