Essen im Bildungsfokus – MS Unterweißenbach kocht klimafit

Lesedauer: 2 min

In der Mittelschule Unterweißenbach steht zurzeit das Thema „klimafittes Essen“ im Mittelpunkt des Kochunterrichts. Im Rahmen des Projektes ECO2 „Challenge for Future“ nehmen die Schüler:innen ihren Lebensmittelkonsum genauer unter die Lupe. Regionalität, Herkunftskennzeichnungen, eiweißhaltige Lebensmittel und fleischlose Alternativen stehen im Mittelpunkt der Recherchearbeit. Im Januar und Februar wurde die Ernährungschallenge als spannendes Kapitel des Projektprogramms durchgeführt, bei der die Schüler:innen  zum Thema Fleischersatz und Herkunftskennzeichnungen von Lebensmitteln in ihrem Zuhause wertvolle Erkenntnisse sammelten.

Eine von den Schüler:innen kreativ zubereitete klimafitte Jause, begeisterte alle mit ihrem Geschmack und den gesundheitlichen Vorteilen. An diesem Beispiel zeigte sich, wie einfach, gesund und kostengünstig klimafittes Essen herzustellen ist. Ein Workshop für „Biofaires Frühstück“, organisiert in Zusammenarbeit mit BioAustria, wurde von einer erfahrenen Seminarbäuerin geleitet, die mit den Schüler:innen ein leckeres, regionales und gesundes Frühstück vorbereitete. Im Kochunterricht wurde zudem mit eiweißreichen Hülsenfrüchten experimentiert, um den Schüler:innen eine vielfältige und ausgewogene Ernährung näherzubringen. Diese praxisorientierten Aktivitäten sollen dabei helfen, ein tieferes Verständnis für nachhaltige Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln und diese im täglichen Leben umzusetzen.